注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

Just Do It付出了总会有收获,剩下的就是相信自己

 
 
 

日志

 
 

高考与筷子文化  

2009-06-14 22:26:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在网上新闻上看到外媒对中国高考的评价,其中有一句令我印象深刻:“中国正以飞快的速度发生着改变,而高考制度依然像中国人使用筷子那样难以改变。”

      说道筷子文化,我还想起了《犯罪心理》里面Reid说过的话:“有专家讲孔子思想归功于筷子的出现,因为筷子取代了刀,显得更为平和。”但是可爱的不会用筷子的Reid又说:“用筷子吃东西就像在用两只铅笔搜索饭菜一样。太不可思议了,13亿人口靠这个来养活自己!”在我看来,筷子不仅仅是孔子思想的一个反应,也是我们中华民族文化的一个精髓所在-----充满智慧的中庸之道。so作为中国人都应该学会使用筷子,因为这不仅仅是筷子,还是我们文化传统的一部分。令一方面在使用筷子不易进食的时候,我们也可以试着使用一下叉和刀,这并没有什么不可以的,虽然这不是我们发明的,但是我们既然学会了,也就可以利用之。

     至于高考,就像以前的科举制度一样,在我看来应该是以前的科举制度的改良。在它出现的时候,它确实很先进,也起到了很大的历史作用。而高考制度存在了这么多年,尽管它暴露出来的缺点越来越多,但是存在就是道理,它的存在本身就说明了它的优势。起码就目前中国的国情来说,它仍然是相对的最公平的考试,是我们可以争取的改变自己命运的机会。

     筷子文化与高考制度在中国一样根深蒂固,但是筷子文化本身并没有问题,而只是在于某些迂腐之人未自己的死板开脱的一个借口。这并不以为着我们要放弃我们这一习惯于文华,相反地我们应该在接受学习外界先进文化的同时应该保持我们的传统,因为我们的传统就是我们的跟。无论身处何方,我们都不应该忘了我们是中国人,我们是龙的传人,炎黄的子孙。而高考制度,我想随着我们经济、政治、文化的发展,总会有一天被更先进、更公开、公平的制度所取代的。从前景来看,高考与我们的筷子文化并不相同,甚至不可相提并论。高考与筷子文化 - Eve - 我的博客

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017